modificata1 Da 30.000,00 a 700.000,00 euro per il finanziamento di azioni di informazione e promozione realizzate da associazioni di produttori sul mercato nazionale e comunitario e rivolte ai consumatori per migliorare la conoscenza dei prodotti agricoli ed alimentari di qualità.

 

La Regione Campania ha approvato il bando di attuazione della tipologia d’intervento 3.2.1 "Sostegno per informazione e promozione svolte da associazioni di produttori", inserita nel Programma di Sviluppo Rurale 2014/2020 del PSR Campania 2014-2020.

Le azioni dovranno, tra l’altro, puntare a sensibilizzare il consumatore sulle caratteristiche intrinseche ed estrinseche distintive delle produzioni e sui vantaggi connessi al loro consumo, tra cui la sicurezza e il relativo sistema di controlli previsti.

 

Soggetti beneficiari

"Associazioni di Produttori" quali :

a) le organizzazioni di produttori agricoli e le loro associazioni, riconosciute ai sensi della normativa UE, nazionale e regionale;

b) i consorzi di tutela delle DOP, IGP e STG riconosciuti ai sensi della normativa comunitaria e nazionale;

c) i consorzi di tutela delle denominazioni di origine e indicazioni geografiche dei vini, riconosciuti ai sensi della normativa comunitaria e nazionale;

d) le associazioni di produttori agricoli costituite ai sensi della normativa nazionale;

e) le società cooperative agricole e loro consorzi;

f) due o più dei soggetti sopra specificati o anche semplici aggregazioni di produttori agricoli, purché in entrambi i casi costituiti in reti di impresa, associazioni temporanee di imprese (ATI) o associazioni temporanee di scopo (ATS) aggregati con accordo di partenariato nella forma di scrittura privata;

g) consorzi tra imprese agricole, costituiti ai sensi dell'art. 2602 e seguenti del Codice civile.

Descrizione degli interventi

1. partecipazione/organizzazione di fiere, seminari divulgativi, incontri informativi, mostre, esposizioni, eventi pubblici, open day e

workshop tematici;

2. iniziative di divulgazione delle conoscenze scientifiche e tecnologiche a favore dei consumatori relativamente ai prodotti ammessi,

attraverso la realizzazione di supporti divulgativi e l’utilizzo di metodologie innovative;

3. eventi di informazione per aiutare i consumatori a conoscere e utilizzare le informazioni presenti sull’etichetta dei prodotti, richiamando l’attenzione sulla tracciabilità e il riconoscimento dei loghi comunitari;

4. eventi di informazione presso scuole, giornalisti, operatori turistici, mense scolastiche ed aziendali;

5. percorsi di educazione alimentare di orientamento ai consumi presso le scuole, famiglie ed operatori economici;

6. giornate enogastronomiche territoriali, di degustazione e di educazione al gusto, porte aperte in azienda;

7. iniziative attraverso i mezzi di comunicazione, quali la carta stampata, i mezzi radio-televisivi e informatici, nonché attraverso la cartellonistica pubblicitaria esterna;

8. iniziative di promozione, comunicazione e informazione a carattere dimostrativo effettuate presso i punti vendita;

9. educational tours rivolti a buyer e/o ristoratori e/o operatori economici;

10. realizzazione, produzione e diffusione di materiale a carattere informativo e pubblicitario che deve essere distinto e non riguardare elementi obbligatori per la commercializzazione del prodotto;

11. pubblicazioni e prodotti multimediali (siti web, vetrine di promozione del prodotto riconosciuto attraverso l’allestimento di pagine su portali Web);

12. campagne di pubbliche relazioni e pubblicitarie tese ad aumentare il consumo dei prodotti di qualità e a visitare i territori di produzione ;

13. campagne di sensibilizzazione e informazione relative a questioni riguardanti la certificazione di qualità in relazione al cambiamento

climatico.

Spese ammissibili

  • Attività di informazione;
  • attività promozionali e pubblicitarie

Entità del contributo

La dotazione finanziaria del bando è di € 2.721.719,46 .

La spesa ammissibile per progetto varia da un minimo di 30.000 a un massimo di 700.000 euro. L'importo ammissibile del progetto non potrà superare il 30% del fatturato complessivo dell'Associazione dei produttori beneficiari. La percentuale massima di aiuto non può essere superiore al 70% della spesa ammissibile.

Modalità di presentazione della domanda

La compilazione e presentazione delle domande devono essere effettuate esclusivamente in via telematica e utilizzando le funzionalità on line messe a disposizione dall'Organismo Pagatore AGEA sul portale SIAN, previa costituzione/aggiornamento del fascicolo aziendale.

Termine di presentazione della domanda

14 gennaio 2020 – ore 16,00

Allegati  

 

torna all'inizio del contenuto
I cookie rendono più facile per noi fornirti i nostri servizi. Con l'utilizzo dei nostri servizi ci autorizzi a utilizzare i cookie.
Maggiori informazioni Ok